Чай — популярный напиток

Наступила осень, довольно дождливая и прохладная. Все мы любим, прийти домой, укутаться теплым пледом и выпить свой любимый, горячий чай.
О чае можно говорить долго и много:
чем полезен;
кому противопоказан;
как правильно заваривать;
как правильно выбрать сорт.

Как правильно выбрать и заварить чай

Большинство любителей этого напитка, считают, что самые лучшие сорта чая должны быть из крупных чайных листьев одинакового размера, скрученности и плотности. В упаковке не должно быть сломанных листочков, чайной пыли и стеблей. Так же советуют купить чай, а не пакетированный. В пакетики насыпают чайную заварку более низкого качества. Да и сами они изготовлены из пластика. Если заварить такой пакетированный чай кипятком, то в напиток попадают частицы микропластика и нанопластика.
При выборе чая, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на состав чая, адрес производителя, срок и условия хранения.
Чай нужно заваривать кипятком и настаивать не менее пяти минут. По мнению немецких специалистов, такой способ поможет не только получить вкусный, насыщенный напиток, но и обезопасить вас от бактерий, плесени, которые могут содержать в чайных
листьях. Нельзя употреблять в пищу чай, который простоял несколько часов, уцелевшие бактерии могут разложиться и навредить вашему здоровью.
Многие люди предпочитают пить зеленый чай. Его стоит заваривать при температуре 75- 80 С. Поэтому стоит покупать более качественный продукт.

Чем полезен чай
Считается, что при болезни полезно пить горячий чай с добавлением лимона, меда, мяты и малины. Все помнят, как мамы лечили нас при ОРВИ. Но врачи советуют заменить этот напиток на компоты и соки, которые не содержат кофеин. Не рекомендуют пить горячий напиток при ангине и других болезнях горла. Горячий чай травмирует слизистую. Чай с медом и лимоном полезен, но нужно пить его теплым и, если у вас нет на эти продукты аллергии.
Аллергикам надо осторожно относиться к выбору чая с добавками, внимательно читать состав.
Зеленый чай считают более полезным, чем черный. При постоянном употреблении зеленого чая снижается риск сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта. Зато напиток из черного чая благотворно влияет на микрофлору кишечника и нормализует вес. Но при гипертонии и атеросклерозе крепкий напиток пить нельзя из-за большого содержания в нем кофеина.
И несмотря на некоторые недостатки чая, он остается самым популярным, доступным и любимым напитком.