Новогодний ужин: советы диетологов

Новый год — любимый и всегда долгожданный праздник. Вместе с нарядной елкой и боем курантов неизменный атрибут этого торжества — стол, уставленный всевозможными яствами. Как же пережить новогоднее застолье, без вреда фигуре и здоровью?Главное — умеренность в еде. В этом мнении сходятся все диетологи. Вроде бы все просто и очевидно — не нужно переедать. Но так уж повелось, что даже если предыдущие месяцы приходилось экономить, салаты на новогодний стол многие нарезают тазиками, а конфеты закупают килограммами. А потом стараются попробовать всю имеющуюся на столе вкуснятину, и еще несколько дней доедают приготовленное. А после праздника просыпаются с больной головой или отравлением, да еще и удивляются, почему после застолья не застегивается любимая юбка.

Попробуйте немного отойти от стереотипов. Зачем тратить месячный бюджет на праздничный стол и все новогодние каникулы жевать салаты перед телевизором? Часто люди в Новый год не знают, чем заняться, поэтому все это время и уходит на телевизор, еду и выпивку. Развлеките себя иначе. Сходите на каток, или в лес. Вспомните детство, поиграйте в снежки на улице, слепите снеговика. Если есть возможность — съездите куда-нибудь.

Врач-диетолог Римма Мойсенко советует готовить на новогодний стол столько, сколько реально съедите именно за это время. Не оставляйте готовые блюда киснуть до утра, даже если вы убрали их в холодильник. Салаты, заправленный сметаной или майонезом, нужно есть сразу. В холодильнике можно оставить лишь незаправленные блюда или ингредиенты для них. Не оставляйте и открытые консервы в банках. Переложите их сразу в стеклянную тару. По словам Риммы Мойсенко, если этими рекомендациями пренебречь — легко отравиться.

Врач-диетолог высшей категории НИИ питания РАМН Елена Чедия рекомендует: «Не налегайте на традиционный оливье. Отдайте предпочтение более легким овощным салатам». Кстати, заправлять их лучше нежирной сметаной, вместо майонеза. Конечно, никто не запрещает отведать деликатесов, которые не каждый день можно себе позволить, но не надо есть все подряд. Знайте меру, даже если вы выбираете легкие блюда, ведь переедание в любом случае принесет вам только чувство дискомфорта. А уж злоупотребление жирной пищей и алкоголем — прямой путь к панкреатиту. С колбас и сыров принято начинать, однако как раз их лучше отведать в конце. Все дело в повышенном содержании в этих продуктах натрия, который может повысить давление. К тому же эти закуски весьма жирные.

Ведущий передачи «О самом главном», врач Сергей Агапкин советует принимать пищу понемногу, дробными порциями. Например, калорийное блюдо, а потом овощи. Ферментные препараты Агапкин в целом не одобряет, однако, по словам врача, в праздник их прием оправдан и лучше выпить пару таблеток, чем получить приступ панкреатита.

Чтобы наутро не болела голова — без традиционного шампанского в эту ночь редко кто обходится — за 2-3 часа до праздника съешьте немного мясного салата или картофеля. Тогда алкоголь не так быстро проникнет в кровь. Если же утром выпитое все же дает о себе знать — чашка бульона, или кофе, стакан апельсинового сока или маринованные огурчики помогут вам прийти в себя. И не забывайте после застолья пить много жидкости — воды или чая. Вода поможет вывести из организма все лишнее.

Часто женщины изнуряют себя диетами до праздника, переедают в новогоднюю ночь, а потом снова начинают голодать, чтобы вернуть себе прежнюю форму. А ведь это стресс для организма. Уменьшать или увеличивать калорийность нужно постепенно, не надо неделю сидеть исключительно на воде. Лучше пейте зеленый чай, ешьте цитрусовые — они отлично расщепляют жир, кушайте гречневую и овсяную кашу.