Как не навредить себе диетой: 5 полезных продуктов с опасными свойствами

В последние годы многие диетологи часто говорили об исключительной пользе некоторых продуктов. В результате вокруг данных продуктов сформировалось мнение, что чем больше их есть, тем большую пользу здоровью они принесут. Однако со временем выяснилось, что даже полезные продукты могут содержать вредные для здоровья компоненты, поэтому их потребление лучше ограничивать.

1. Грейпфрут

Этот цитрусовый фрукт является одним из самых популярных диетических продуктов среди людей, старающихся сбросить вес. Нарингенин – особое вещество, содержащееся в грейпфруте, понижает уровень сахара и способствует сжиганию жира. Кроме того, грейпфрут богат аскорбиновой кислотой и клетчаткой, которые тоже приносят исключительную пользу здоровью.

Тем не менее, регулярное употребление грейпфрута может привести к повышению уровня женских половых гормонов эстрогенов. А это, в свою очередь, увеличивает риск развития рака молочной железы.

2. Куркума

Данная специя, безусловно, очень полезна для здоровья. Активное вещество куркумы – куркумин, помогает расщеплению жиров, регулирует уровень сахара и сохраняет здоровье печени. Кроме того, недавние исследования позволяют сделать вывод, что куркумин обладает противораковой активностью.

Однако употребление куркумы более 1 чайной ложки в неделю способно нанести существенный вред здоровью. Дело в том, что куркумин также разжижает кровь. Поэтому превышение рекомендуемой дозы этой специи может обернуться сильным кровотечением, к примеру, при травме.

3. Соя

Многим современным людям эти бобовые полностью заменили мясо и молочные продукты. И это не удивительно, ведь употребление сои является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Все же не все компоненты, содержащиеся в сое, полезны. Некоторые из них, например, затрудняют усвоение белков и минералов. А другие по своим свойствам сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами. Такие вещества часто называют фитогормонам. Их воздействие на организм полностью не изучено. А пока ученые с этим разбираются, не стоит злоупотреблять соевыми продуктами и употреблять их чаще раза в день.

4. Чили

Благодаря содержанию капсаицина, употребление чили ускоряет метаболизм и служит противораковой профилактикой. Помимо этого, капсаицин оказывает болеутоляющее действие и улучшает кровообращение.

Вместе с тем слишком частое употребление этой жгучей специи способно вызвать проблемы с ЖКТ: несварение, язву, изжогу и даже рак желудка. Поэтому желательно есть не более 3 перцев в неделю.

5. Рыба жирных сортов

Как известно, жирная морская рыба богата полиненасыщенными омега кислотами, которые благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. Также рыба богата витамином D и фосфором, дефицит которых испытывают многие современные люди.

Но, несмотря на ее исключительную пользу, не стоит употреблять более 300 грамм жирной рыбы в неделю. Поскольку рыбий жир аккумулирует пестициды, который при попадании в организм человека ухудшают производство инсулина. А это чревато диабетом.