Мясистые вопросы

В последние несколько лет красное мясо активно порицается в прессе. Но не исключайте его из рациона своих детей.

Мясо — великолепный источник важных питательных веществ Лучший пишевой источник легкоусвояемого железа и превосходный источник белка, витаминов группы $ и других микроэлементов, красное мясо также может содержать намного меньше насыщенных жиров, чем вы, возможно, думаете.

Железодефицитная анемия довольно часто встречается у отдельных групп маленьких детей, в частности у тех, кто не получает достаточно железа из прикорма (другие источники железа — обогащенные сухие завтраки из цельного зерна, хлеб, фасоль, чечевица, курага), а также у тех, кому слишком рано (до года) начали давать коровье молоко. Дефицит железа ведет к учащению инфекционных заболеваний, недостаточной прибавке в весе и отставанию в развитии.

Красное мясо можно давать детям начиная с 6 месяцев.

Однако не стоит сводить мясной рацион вашего малыша к одним сосискам. Почти все дети охотно съедят маленькие, мелконарезанные кусочки баранины, свинины и говядины, приготовленные на гриле, картофельную запеканку с мясом, овощное рагу с мясом и т. д. Покупая мясо, всегда выбирайте постные, экологически чистые куски.

Срезайте лишний жир, а в процессе приготовления удаляйте жир другими способами: жарьте стейки и отбивные котлеты на решетке и всегда снимайте жирную пленку с жаркого, рагу и мясного соуса.

Простой способ приучить ребенка есть красное мясо — приготовьте ему гамбургеры по-домашнему.

Кроме того, в самодельных гамбургерах, в отличие от магазинных, нет искусственных добавок и наполнителей.

Домашние бургеры можно делать разного размера, в соответствии с возрастом и аппетитом ребенка. Купите постный, экологически чистый фарш из говядины, свинины или баранины, добавьте туда пряные травы, специи и даже, если хотите, мелконарезанные бланшированные овощи по вкусу.

Затем сформируйте бургеры. В фарш можно добавить измельченные лук и чеснок, протушенные до мягкости.

Экспериментируйте!

Положите в говяжий фарш базилик и пюре из сушеных помидоров (можно и кетчуп).

Со свининой хорошо сочетаются яблочный соус, мята и петрушка. К баранине рекомендую добавить щепотку тимьяна и даже немного измельченного сыра фета.

Если фарш получился слишком рыхлым, разваливается в руках, добавьте для связывания домашние хлебные сухари и яйцо (примерно 2 столовые ложки сухарей и одно яйцо на 450 г фарша).

Сформируйте котлетки нужного размера (в некоторых кухонных комбайнах имеются специальные формочки для гамбургеров).

Пусть ребенок участвует в приготовлении!

Проследите только, чтобы он тщательно вымыл руки после контакта с сырым мясом. Жарьте котлеты до готовности.

Подавайте в разрезанной пополам булочке с ломтиками помидора и огурца. Можно также подать гамбургеры отдельно, с тушеными овощами или консервированной фасолью без соли и сахара.

Сырые бургеры можно заморозить — каждую котлетку отдельно, затем переложить в герметичный пакет, переложив листами жиронепроницаемой бумаги. В замороженном виде такие бургеры хранятся до месяца.

Еще один беспроигрышный вариант — соус болоньез. Его подают к макаронам или печеной картошке.

К тому же это блюдо очень экономично.

Я обычно готовлю большую кастрюлю на ужин для всей семьи, а остатки замораживаю на потом, разложив в небольшие «детские» порционные стаканчики. На 6-8 порций (и много останется) потушите до мягкости измельченную луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока и 4 ломтика мелконарезанного бекона.

Добавьте 450 г постного говяжьего фарша и жарьте на среднем огне до образования коричневатой корочки, постоянно помешивая. Добавьте 2 большие бутылки томатной пасты.

Одну из бутылок наполните водой и воду также влейте в соус. Всыпьте 2 чайные ложки сухого орегано и щепоть смеси пряных трав (в процессе приготовления можно добавить еще пряностей, если вы сочтете нужным), а также по 1 столовой ложке томатной пасты и вустерского (пикантного соевого) соуса.

Дайте прокипеть, поставьте сковороду на самую маленькую конфорку и убавьте огонь до минимального уровня.

Если хотите, чтобы вкус был мягче и нежнее, дайте вашему соусу потомиться 2 часа, время от времени помешивая его и снимая излишки жира. Соус готов через 30 минут после начала томления, но он будет значительно вкуснее, если подержать его на маленьком огне подольше.